Политика ООО «Юпитер» в отношении обработки персональных данных

ПОЛИТИКА ООО «Юпитер» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

УТВЕРЖДЕНО Приказом Директора ООО «Юпитер» № б/н от «12» сентября 2022 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. 1. Настоящий документ (далее – Политика) определяет политику в отношении обработки персональных данных Общества с ограниченной ответственностью «Юпитер» (далее – Оператор или Компания).
1. 2. Настоящая Политика разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18. 1 Федерального закона от 27. 07. 2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных).
1. 3. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных у Оператора, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной, тайн.
1. 4. Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите персональных данных, полученных Оператором как до, так и после утверждения Политики, за исключением случаев, когда по причинам правового, организационного и иного характера положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите персональных данных, полученных до ее утверждения.
1. 5. Понятия, содержащиеся в ст. 3 Закона о персональных данных, используются в настоящей Политике с аналогичным значением.
1. 6. Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Оператором с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.

1. 7. Основные права и обязанности Оператора.
1. 8. Оператор имеет право:
1. 8. 1. Получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
1. 8. 2. Требовать от субъекта персональных данных своевременного уточнения предоставленных персональных данных.
1. 8. 3. Оператор обязан:
1. 8. 4. Обрабатывать персональные данные в порядке, установленном действующим законодательством РФ;
1. 8. 5. Рассматривать обращения субъекта персональных данных (его законного представителя) по вопросам обработки персональных данных и давать мотивированные ответы;
1. 8. 6. Предоставлять субъекту персональных данных (его законному представителю) возможность безвозмездного доступа к его персональным данным;
1. 8. 7. Принимать меры по уточнению, уничтожению персональных данных субъекта персональных данных в связи с его (его законного представителя) обращением с законными и обоснованными требованиями;
1. 8. 8. Организовывать защиту персональных данных в соответствии с требованиями законодательства РФ.
1. 9. Основные права и обязанности субъектов персональных данных:
1. 9. 1. Субъекты персональных данных имеют право:
1. 9. 2. На полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых Оператором;
1. 9. 3. На доступ к их персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
1. 9. 4. На уточнение их персональных данных, их блокирование или уничтожение в случаях, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
1. 9. 5. На отзыв согласия на обработку персональных данных;
1. 9. 6. На принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
1. 10. Субъекты персональных данных обязаны:
1. 10. 1. Предоставлять Оператору только достоверные данные о себе;
1. 10. 2. Предоставлять документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели обработки;
1. 10. 3. Сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.
1. 11. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

2. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
2. 1. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих субъектов персональных данных:
2. 1. 1. Работники Компании, бывшие работники, кандидаты для приема на работу, а также родственники работников;
2. 1. 2. Клиенты и контрагенты Компании (физические лица);
2. 1. 3. Представители/работники клиентов и контрагентов Компании (юридических лиц);
2. 1. 4. Посетители сайта (сайтов) Компании (далее – Сайт и Сайты).
2. 2. К персональным данным, обрабатываемым Оператором, относятся:
2. 2. 1. Фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных;
2. 2. 2. Место проживания (регион/город);
2. 2. 3. Номер мобильного телефона;
2. 2. 4. Адрес электронной почты (e-mail);
2. 2. 5. История запросов и просмотров на Сайте и его сервисах; 2. 2. 6. Иная информация (приведенный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки).
2. 3. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.
2. 4. Оператор обрабатывает биометрические персональные данные при условии письменного согласия соответствующих субъектов персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. 5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

3. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
3. 1. Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:
3. 1. 1. Заключение с субъектами персональных данных любых договоров и их дальнейшего исполнения;
3. 1. 2. Проведение Оператором акций, опросов, интервью, тестирований и исследований на Сайтах;
3. 1. 3. Предоставление субъектам персональных данных сервисов и услуг Компании, а также информации о разработке Компанией новых продуктов и услуг, в том числе рекламного характера;
3. 1. 4. Обратная связь с субъектами персональных данных, в том числе обработка их запросов и обращений, информирование о работе Сайта (Сайтов);
3. 1. 5. Контроль и улучшение качества услуг и сервисов Компании, в том числе предложенных на Сайте (Сайтах);
3. 1. 6. Ведение кадровой работы и организации учета работников Компании, регулирование трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений;
3. 1. 7. Привлечение и отбор кандидатов на работу в Компанию;
3. 1. 8. Формирование статистической отчетности;
3. 1. 9. Осуществление хозяйственной деятельности;
3. 1. 10. Заключение и исполнение в интересах клиентов Компании договоров с третьими лицами;
3. 1. 11. Осуществление иных функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством РФ.


4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4. 1. Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором являются:
4. 1. 1. Конституция РФ;
4. 1. 2. Трудовой кодекс РФ;
4. 1. 3. Гражданский кодекс РФ;
4. 1. 4. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
4. 1. 5. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
4. 1. 6. Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;
4. 1. 7. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
4. 1. 8. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
4. 1. 9. Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. N 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
4. 1. 10. Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. N 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
4. 1. 11. Уставные документы Оператора;
4. 1. 12. Договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;
4. 1. 13. Согласия субъектов персональных данных на обработку персональных данных;
4. 1. 14. Иные основания, когда согласие на обработку персональных данных не требуется в силу закона.

5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5. 1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:
5. 1. 1. Неавтоматизированная обработка персональных данных;
5. 1. 2. Автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
5. 1. 3. Смешанная обработка персональных данных.
5. 2. Перечень действий, совершаемых Оператором с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, а также осуществление любых иных действий в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. 3. Обработка персональных данных осуществляется Оператором при условии получения согласия субъекта персональных данных (далее – Согласие), за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда обработка персональных данных может осуществляться без такого Согласия.
5. 4. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает Согласие свободно, своей волей и в своем интересе.
5. 5. Согласие дается в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме. В предусмотренных законодательством РФ случаях Согласие оформляется в письменной форме.
5. 6. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия Согласия или отзыв Согласия субъектом персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.
5. 7. Согласие может быть отозвано путем письменного уведомления, направленного в адрес Компании заказным почтовым отправлением.
5. 8. Оператор для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные субъектов третьим лицам в соответствии с действующим законодательством.
5. 9. Оператор при обработке персональных данных принимает или обеспечивает принятие необходимых правовых, организационных и технических мер для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
5. 10. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в течение срока не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
5. 11. При осуществлении хранения персональных данных Оператор использует базы данных, находящиеся на территории РФ.

6. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ
6. 1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки персональные данные подлежат их актуализации Оператором, или их обработка должна быть прекращена.
6. 2. Факт неточности персональных данных или неправомерности их обработки может быть установлен либо субъектом персональных данных, либо компетентными государственными органами РФ.
6. 3. По письменному запросу субъекта персональных данных или его представителя Оператор обязан сообщить информацию об осуществляемой им обработке персональных данных указанного субъекта. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных и его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.
6. 4. Если в запросе субъекта персональных данных не отражены все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.
6. 5. В порядке, предусмотренном п. 6. 3, субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
6. 6. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных Согласия, персональные данные подлежат уничтожению.
6. 7. Оператор не вправе осуществлять обработку без Согласия субъекта персональных данных:
6. 7. 1. Иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
6. 7. 2. Иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
7. 1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создается и поддерживается система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.
7. 2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.
7. 3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, контрагентами и сторонними лицами, защиты информации в открытой печати, публикаторской и рекламной деятельности, аналитической работы.
7. 4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту персональных данных.
7. 5. Основными мерами защиты персональных данных, используемыми Оператором, являются:
7. 5. 1. Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных, которое осуществляет организацию обработки персональных данных, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите персональных данных;
7. 5. 2. Определение актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в ИСПД, и разработка мер и мероприятий по защите персональных данных;
7. 5. 3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных;
7. 5. 4. Установление правил доступа к персональных данных, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечения регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональных данных в ИСПД;
7. 5. 5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями;
7. 5. 6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации, учет машинных носителей персональных данных, обеспечение их сохранности;
7. 5. 7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами;
7. 5. 8. Сертифицированное программное средство защиты информации от несанкционированного доступа;
7. 5. 9. Сертифицированные межсетевой экран и средство обнаружения вторжения;
7. 5. 10. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный к ним доступ, оценка эффективности принимаемых и реализованных мер по обеспечению безопасности персональных данных;
7. 5. 11. Установление правил доступа к обрабатываемым персональных данных, обеспечение регистрации и учета действий, совершаемых с персональных данных, а также обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятия мер;
7. 5. 12. Восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
7. 5. 13. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных;
7. 5. 14. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
8. 1. Все отношения, касающиеся обработки персональных данных, не получившие отражения в настоящей Политике, регулируются согласно положениям законодательства РФ.
8. 2. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция постоянно доступна на Сайте по адресу: https: //kuz24. ru/politika-obrabotki-pdn/